Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым

Новости

Сергей Ефимов, Вячеслав Зарубин и сотрудники Госкомитета кульнаследия приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

08.09.2017

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов и заместитель председателя Вячеслав Зарубин, а также сотрудники Госкомитета приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, прошедших 8 сентября в городе Симферополе.


По уже устоявшейся традиции, этот день начался с торжественной церемонии возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в организации которой Госкомитет культнаследия принял непосредственное участие.

Также, почтить память русских воинов, погибших в Крымской войне, и воздать почести их мужеству и героизму пришли Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Кирилл Степанов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков, депутаты Госдумы РФ Константин Бахарев, Андрей Козенко и Светлана Савченко, члены Президиума и депутаты крымского парламента, министры правительства республики, руководители города Симферополя, представители общественности и школьники.

Памятные мероприятия продолжились на Мемориальном военном кладбище 1853 года на Петровской Балке, где Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем была проведена траурная лития. В завершение, на кладбище прошел траурный митинг, участники которого отдали дань погибшим воином минутой молчания, возложением цветов к памятнику-кресту «От благодарных симферопольцев павшим воинам» и поставили в храме свечи об упокоении убиенных и усопших воинов.



 «К сожалению, потомки не смогли сберечь многие памятники, памятные места и некрополи. Значительная часть монументов оказалась безвозвратно утраченной. В 30-е годы ХХ в. фактически в свалку было превращено Братское кладбище в Симферополе, где еще совсем недавно был мотодром. Такое отношение к памяти предков является не просто кощунственным, но и преступным», - заявил Сергей Ефимов.


«В 1994 году практически на пустом месте Республиканский комитет по охране культурного наследия предпринял первые шаги по восстановлению этого кладбища. Только объединив усилия органов власти Республики Крым, местного самоуправления, общественности, духовенства, мы смогли сохранить для наших потомков уникальное культурное наследие и память о героизме солдат и офицеров, врачей и первых сестер милосердия, не щадивших своих жизней в тяжёлую годину для Отечества», - сказал Вячеслав Зарубин.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы