Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымским республиканским отделением ВООПИиК совместно с Союзом реставраторов Крыма будет реализован проект «Школа волонтеров наследия»
140 просмотров 24.09.2019
Обучение пройдет на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

В городе Симферополь Крымским республиканским отделением ВООПИиК совместно с Союзом реставраторов Крыма будет реализовываться проект «Школа волонтеров наследия», направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия.

Программа состоит из бесплатных лекций (4 часа) по основным историческим, культурным, художественным и законодательным аспектам, которые необходимо знать об объектах культурного наследия и практических занятий (7 часов).

Принять участие в мероприятиях «Школы волонтеров наследия» может каждый желающий. Для этого необходимо: перейти на сайт волонтерынаследия.рф – нажать на кнопу «Записаться» и заполнить форму регистрации.

Обучение начнется с 3 октября на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Занятия будут проходить в течение октября и ноября 2019 года еженедельно по четвергам и пятницам с 14.00 до 20.00 в группах по 20 человек.

Ссылки для ознакомления с проектом: https://www.youtube.com/watch?v=upMvkj3DQKw, https://www.youtube.com/watch?v=bC5qx3CfBwg, https://www.youtube.com/watch?v=8KdGAyCS7Tg, https://vk.com/volonterynaslediya, http://xn--80adhcbtqcpbhb2aqk0m1c.xn--p1ai/

Справка

Первые добровольные отряды трудовой помощи памятникам старины начали появляться еще с самого начала основания Общества охраны памятников (год основания ВООПИК - 1965). Один из первых отрядов носил имя знаменитого архитектора-реставратора Петра Барановского. Массовость движение получило в 1980-х благодаря публикациям в газете «Московский комсомолец» (см. статью «История добровольчества» в журнале «Охраняется государством» (№1 за 2019 г.).

В 2016 году после фиксации большого количества добровольных участников в работах по реставрации Донского монастыря было принято решение о воссоздании на базе Общества охраны памятников Волонтерского движения.

С 2017 года Волонтерского движение ВООПИК реализует: весеннее-летние кампусы в разных регионах России. В 2017 году Волонтерское движение ВООПИК подписало соглашение о сотрудничестве с Международной организацией Rempart. В 2018 году Волонтерское движение ВООПИК на средства, полученные от Фонда президентских грантов, реализовывало пилотный проект «Школа волонтеров наследия» и кампусы в регионах РФ. В конце 2018 года принято 11 национальных проектов. В национальном проекте «Культура» выделено направление «Волонтеры культуры». Волонтеры культуры – это в том числе волонтеры и добровольцы, которые принимают участие в сохранении памятников истории и культуры (волонтеры наследия).

В конце 2018 года Президент РФ подписал приказ об утверждении 11 национальных проектов. В паспорте национального проекта «Культура» выделено отдельное направление, посвященное волонтерам, которые участвуют в культурной жизни страны – «Волонтеры культуры». Добровольческое движение по участию в работах, связанных с сохранением памятников истории и культуры имеет свою историю. Ее истоки начинаются с общественных работ в помощь реставраторам, которые особенно активно организовывались при Обществе охраны памятников истории и культуры в 1980-х годах. Участников подобных инициатив можно назвать своеобразными послами культуры (волонтерами культуры, волонтерами наследия), оберегающими национальные ценности.

Карта сайта